Случайное фото

234
Image Detail
ПИТАНИЕ ТАКСЫ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕЕ ЖИЗНИ Печать

ПЕРИОД РОСТА

Щенок таксы растет быстро. Основной рост происходит в течение шести первых месяцев, за время которых такса нередко достигает половой зрелости. Режим питания такого щенка-акселерата должен включать достаточно белков и жиров для производства энергии, необходимой для его быстрого роста и развития. Корм должен также включать минеральные вещества и витамины, необходимые, чтобы обеспечить правильное формирование костей скелета. Именно в момент прекращения кормлением молоком матери рост щенка наиболее интенсивен; с момента рождения его вес возрастает за 7-8 недель в 10 раз; затем рост замедляется. Заметим, что в процессе роста такса увеличивает свой вес только в 25 раз. Щенки таксы относительно неприхотливы в отношении минеральных добавок к их обычному рациону: нет необходимости добавлять им кальций. Воспитание правильного потребления пищи необходимо начинать с момента прекращения кормлением молоком матери. У таксы развитие жировой ткани начинается через небольшое время после завершения подсосного периода, и чрезмерное обильное питание в процессе роста способствует увеличению клеток, накапливающих жиры в организме. Щенок с избыточным в период роста весом имеет 50%-ную вероятность страдать от ожирения в зрелом возрасте. Считается, что рост щенка таксы завершается к 10 месяцам. С этого возраста маленькой собаке следует давать пищу взрослой собаки.

ВЗРОСЛАЯ ТАКСА

Такса имеет базовые энергетические потребности пропорционально более высокие, чем собака большого размера: такса весом 6 кг нуждается примерно в 85 ккал на 1 кг веса, тогда как собака породы ньюфаундленд весом 60 кг требует 50 ккал/кг. Корм, достаточный для того, чтобы обеспечивать повышенные энергетические потребности таксы, должен содержать умеренное количество жиров. Слишком часто взрослую таксу продолжают кормить как щенка, что неправильно: пища для щенков, как правило, слишком богата жирами, белками и кальцием и не может долго удовлетворять пищевые потребности взрослой собаки. Для питания собак с повышенной активностью (например, охотничьих) следует подобрать какой-нибудь "высокоэнергетический" корм.

Особо следует опасаться ожирения. Учитывая, что позвоночный столб такс вытянут, избыток у них веса повышает риск возникновения грыжи межпозвоночного диска, - что иногда вызывает полный паралич.

Индивидуальный рацион, обеспечивающий изменение веса и силуэта собаки, определяется еженедельным взвешиванием. Ее тело должно быть подтянутым, и ребра должны хорошо прощупываться. Владельцу следует самому, не доверяя аппетиту собаки, регулировать потребление ею пищи в зависимости от ее потребностей. Несмотря на малый рост, таксы могут с редкостным упорством попрошайничать, чтобы выклянчить бисквиты, сахар и т.д.

Привычка хозяина увеличивать объем пищи имеет значительно более негативные последствия для такс, чем для собак крупных пород. Для собаки весом 7 кг потребление 100г мяса равносильно получению более 40% ежедневной порции энергии. Чтобы ограничить "выклянчивание", рекомендуется давать пищу два раза в день. Если собака не ест во время приема пищи, не стоит настаивать и надолго оставлять миску с едой.

Необходимо также регулярно контролировать состояние зубов и десен. Зубы таксы имеют тенденцию покрываться зубным камнем, и развивающиеся вследствие этого гингивиты могут быть причиной болей, которые мешают собаке есть.

У собаки, которая не привыкла есть крокетки, переход на сухую пищу облегчается увлажнением корма, таким образом, его ароматы лучше воспринимаются животным. Размеры кокеток должны соответствовать размерам челюстей таксы. Собаки малых пород презрительно отвергают слишком толстые и твердые крокетки. Крокетки из упаковки, которая оставалась открытой долгое время, теряют свои пищевкусовые качества. Такое часто случается с кормом для такс из-за того, что они мало едят в течение светового дня. Одна упаковка крокеток весом 4 кг соответствует объему питания одной таксы в течение 5-6 недель. В настоящее время партии кормов, расфасованные на маленькие пакетики, приспособлены к потребностям собак-"малоежек".

Хорошая перевариваемость пищи - главное условие, которое поможет избежать появления авитаминоза из-за плохого усвоения корма. Этот биологически важный процесс предупреждает также некоторые расстройства желудка, вызванной нежелательной ферментацией в толстом кишечнике. Когда перевариваемость недостаточна, возрастает риск возникновения метеоризма и диареи - явлений, крайне нежелательных, и порой опасных, если собака живет в помещении.

Хорошая перевариваемость корма способствует значительному сокращению объема фекалий. Из 100 г съеденных крокеток - продукта хорошо усвояемого - получается (и это подтверждено специальными исследованиями) около 50 г фекалий. Для продукта хуже перевариваемого, результат (сами понимаете какой) получается в два-три раза хуже. Следовательно, перевариваемость - важный элемент, который следует принимать во внимание, заботясь об окружающей среде. Напомним, что городские власти Парижа ежедневно собирают более 16 тонн испражнений собак!

ПЕРИОД СТАРОСТИ

Таксы, как правило, живут дольше 12 лет, но некоторые признаки старения проявляются у них уже после приблизительно 8 лет, а именно: менее динамичное поведение, суставные боли, более тусклая шерсть с появлением белых волосков, снижение аппетита. Еще рано говорит о "старой собаке", но пора принять некоторые меры по изменению диеты, чтобы попытаться уменьшить проблемы, связанные с возрастом.

Применение "облегченного" режима необходимо тогда, когда у собаки налицо признаки избыточного веса. У взрослых особей надо, напротив, поддерживать достаточную энергетическую ценность питания и улучшать качество используемых компонентов для компенсации некоторых трудностей, которые могут возникнуть при усвоении пищи.

Вопреки широко распространенному мнению, следует уменьшать количество белков в пище собак пожилого возраста. Но белки позволяют собаке сохранить мышцы и защитить себя от инфекции. Поскольку стареющие собаки менее успешно усваивают белки из пищи, чем собаки молодые, необходимо повысить их качество без ущерба для количества. Кроме того, для замедления постепенного распада функционирования почек, единственно эффективным является сокращение потребления фосфора в рационе питания.

Для клеток существует постоянная опасность окисления свободными радикалами. Вероятно, эти молекулы ответственны за возникновение и функционирование механизма старения. Чтобы связать свободные радикалы и попытаться защитить клетки от слишком быстрого распада, рекомендуется подбирать корм, богатый витаминами В и С, которые являются мощными природными антиокислителями.

Качество питания оказывает прямое влияние на качество шерсти. Когда шерсть постепенно тускнеет, кожа становится менее эластичной, то бороться с этим можно, добавляя в пищу главные жирные кислоты. Сбалансированность питания достигается сочетанием растительных масел (огуречник, соя, кукуруза) и животных жиров (птица, рыба).

Олигоэлементы (железо, цинк, медь, марганец) также имеют большое значение для поддержания качества кожи и шерсти. Их включение в пищу в особой форме обеспечивает наилучшее метаболическое усвоение животными, пищеварительные способности которых снижаются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Щенки таксы созревают рано: им достаточно 8-10 месяцев для того, чтобы стать взрослыми. Питание в период созревания должно содержать все необходимые компоненты для быстрого роста. Однако надо тщательно контролировать набор веса в ходе роста, т.к. щенки малых пород собак больше других подвержены ожирению, когда их слишком много кормят.
Таксы нуждаются в большем количестве энергии из расчета на кг веса, чем собаки более крупных пород. Энергетический уровень питания должен быть ниже, чем уровень питания в период роста (маленькая собака - не щенок), но больше, чем уровень питания животных пород средней величины.
Высокая усваиваемость с высокой перевариваемостью, которое дает минимальный объем фекалий и уменьшает риск расстройства желудка, особенно показано маленьким собакам, являющимся зачастую городскими жителями.
Как правило, таксы живут дольше, чем крупные собаки. Некоторые особые диетические меры могут быть приняты в возрасте 8 лет, чтобы помочь собаке сохранить крепкое здоровье как можно дольше, а именно:
ограничение уровня потребления фосфора с пищей;
добавление в пищу витаминов Е и С, обладающими антиоксидантными свойствами; увеличения включения в пищу основных жирных кислот, витаминов и олигоэлементов, чтобы способствовать здоровью кожи и шерсти.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования